Восхождение
на Белую Гору
«Внизу не встретишь,
как ни тянись,
За всю свою счастливую
жизнь
Десятой доли
таких красот и чудес…»
На
днях возбуждённая и нетерпеливая, сообщая радостную новость всем встречным
близким людям, как ребёнок, который впервые сам завязал себе шнурки, сам умылся
и сам выпил рыбий жир и теперь желает похвастаться своими достижениями, я
влетела в редакцию нашей «районки», радостно выпаливая её сотрудникам, моим
приятелям: «Ребята, поздравьте меня! Я сбыла свою мечту! Я была на вершине
Белухи!» И в ответ слышу: «Ого!
Поздравляем! Готовь рассказ!»
Признаться,
я немало смущена, потому что, во-первых, перевести мой водоворот эмоций после
похода в слова и предложения я вряд ли смогу, так как в голове горными козлами
всё ещё скачут впечатления, не желая укладываться на ровные полочки стройной
памяти. А во-вторых, я однозначно поняла: первое восхождение – это как первый
прыжок с парашютом, когда ты скомкано и нервно взлетел-прыгнул-приземлился, и
вот ты уже твёрдо стоишь на земле и понимаешь, что ничего не успел понять и
почувствовать. Тут же необходим второй прыжок, и ты снова бежишь к самолёту… Поэтому, чтобы осознать происшедшее, как минимум,
необходимо повторное восхождение. А посему заранее прошу прощения у читателя за
сумбурность письма и отмечу, что, пожалуй, наибольшее впечатление на меня
произвело не само восхождение на пик Белухи, а первая встреча с ней и духовная
подготовка к восхождению.
Я
давно была влюблена в гору Белуха. Сначала заочно, по фотографиям
путешественников и по картинам художников. А затем я увидела её «вживую»
(2003-2004). Как? Сначала я просто сильно захотела.
А затем мысль стала материализовываться, и магнит Белухи заработал. И тут
началось интересное: откуда-то из пространства, я
сразу же стала «обрастать» единомышленниками-путешественниками, впервые идущими
к Белухе.
И
вот через три дня вокруг меня образовалась группа из нескольких человек,
желающих увидеть прекрасную Кадын-Бажи (одно из алтайских имён горы Белуха). И
чем дальше, тем было интереснее: все эти люди были из разных точек России, и,
как положено, на Алтае у них началась так называемая «чистка», то есть часть
группы с зелёными лицами, со слабостью, головокружением и поносом слегла прямо
у меня дома, отказываясь двигаться куда-либо дальше. Вторая часть группы с теми
же симптомами слегла по пути, в Усть-Коксе, в домике гостеприимных хозяев, где
мы ночевали. И, наконец, оставшаяся часть людей рухнула в
Тюнгуре, рядом с базой «Высотник», категорически отказавшись от встречи с прекрасным,
а именно с Белухой.
И
мне, не знающей дороги, оставалось лишь банально начать «приставать» к группам
туристов, следующих на Ак-Кем, со следующей просьбой-речитативом:
«Здравствуйте, меня зовут Света, я художник, фотограф, интересный человек, пою,
танцую, играю на комузе, рассказываю анекдоты, готовлю пищу на костре, но у
меня нет палатки, и я не знаю дороги на Ак-Кем. Возьмите меня с собой к
Белухе!».
Люди
смеялись, соглашались, и, таким образом, используя свою недюжинную интуицию, я
была закреплена за группой людей, впоследствии, как нельзя
кстати, оказавшимися одними из руководителей организации «Ленальптурс» и базы
«Высотник». Короче, мне, как всегда, крупно повезло. О лучших проводниках
нельзя было и мечтать. Вот что значит – сильно
захотеть.
Наш
маршрут пролегал вдоль молочно-изумрудной реки Кучерла. Два
дня активной ходьбы, тревожно-нервного ожидания встречи с горой закончились
тем, что когда я, преодолевая тяжесть рюкзака и земное притяжение, наконец,
вскарабкалась, на перевал Кара-Тюрек (в переводе с алтайского «Чёрное сердце»),
не зная, что я увижу с него, и, обогнув край скалы на перевале, я, невероятно
уставшая, подняв тяжёлую голову, неожиданно для себя вдруг увидела нечто…
Сразу
за скалой передо мной во всю свою мощь и во всё великолепие растянулся
огромный, белоснежный и фантастический Катунский хребет! Вся панорама Ак-Кема лежала перед моими
ногами, далеко внизу, захватывая дух настолько, что дыхание моё перехватило,
ноги сами собой ослабли, и я, упав на колени, от неожиданности и взрыва
впечатлений просто разрыдалась, смеясь и плача, прикрывая рот обеими руками,
стесняясь собственной слабости и нелепости положения...
Природа,
подхватив мою эмоциональность, моментально поменяла настроение, поднялся
сильный ветер, набежали чёрные, тяжёлые тучи, туманом окутывая перевал и людей
на нём. Тогда я вспомнила слова алтайского художника-живописца Бориса
Суразакова: «В горах нельзя быть слишком
эмоциональным!»
Ребята,
перекрикивая ветер, встревожено кричали мне:
-
Света, что случилось? Нога?
-
Нет!
-
Рука?
-
Нет!
-
А что с тобой???
-
К р а с и в о ! ! !...
Несколько
минут все громко смеялись. А затем команда:
-
Плакать будешь потом, все быстро вниз! Нас вот-вот накроет снегом!
Я
бежала вниз, всё ближе и ближе к Ак-Кему, и мне было обидно, что я не успела
радостно поплакать. Ведь не так часто ты плачешь от счастья…
Отступление и небольшая
характеристика горы. Гора Белуха - самая
высокая точка Сибири, взлетает вверх двумя вершинами, Западная Белуха (4.440м)
и Восточная Белуха (4.506м). Ледниковый панцирь Белухи дает начало истокам реки
Катунь. Острые пики Белухи, сверкающие массы льда, отвесные каменные стены
завораживают и внушают любому путешественнику восхищение и трепет.
По одному из бытующих в
Азии преданий, гора Белуха – это будущая Северная Шамбала, страна мистическая и
закрытая для посторонних. Эти места связаны с именем Н.К.Рериха и ежегодно
привлекают в поисках просветления сотни путешественников. Издавна Белуху
считали священной.
Коренные алтайцы близко
не подходят к своей святыне, они считают ее прибежищем грозных сил и боятся
даже смотреть на нее. По их поверьям, на Белухе обитает Умай
- богиня тюрков. Сохранилось предание, что именно отсюда великий Будда - Гаутама пришел в Индию (иногда очертания сидящего в лотосе Будды видны под
вершиной Западная Белуха).
Староверы считают, что
где-то рядом находится счастливая страна Беловодье, попасть в которую может не
каждый. По другим поверьям, от Белухи прямо до Эвереста идёт энергетический
мост. Кроме того, считается, что именно здесь находится центр Земли, энергетически
связанный с Космосом. Многие верят, что Белуха — место, энергетически связанное
с Космосом. Они уверены, что это - «пуп» Земли. Именно так прозвали Белуху за
то, что она равно удалена от четырёх океанов, и что она может давать людям
заряд бодрости и здоровья.
Белуха – далеко не самая
высокая гора в мире, но, тем не менее, по степени опасности она в числе первых.
Ледники спускаются так низко, что практически весь путь к вершине проходит
исключительно по льду и снегу, а активное движение воздушных масс вокруг этой
горы приводит к очень быстрому изменению погоды, но эта контрастность, как
заряженная батарейка, и привлекает к горе огромное количество природной
энергии.
Известно немало прославленных
альпинистов, которые смогли покорить многие вершины мира, но которые так и не
смогли взойти на Белуху… (Честно говоря, я очень не люблю это словосочетание -
«покорять вершины». Вершину никогда не
покорить, это невозможно.
Вершина лишь может либо позволить
подняться на неё, либо нет).
Итак,
после того, как я увидела Белуху «вживую», я взяла за правило ходить к Её
подножию хотя бы раз в году. Но моё трогательное отношение к Ней с примесью
язычества не давало мне повода даже помыслить о восхождении на её вершину. Да и
в силы свои я, честно говоря, не верила. Ну ладно парашютные прыжки, ну дайвинг
– ещё куда ни шло, но альпинизм… И только в прошлом
году, когда я провожала группу друзей на вершину, стоя на леднике у подножия
перевала Делоне, я почувствовала, что Белуха «разрешила» идти на неё.
Глядя
на удаляющуюся группу вверх, на перевал, я ощутила вдруг в воздухе такой резкий
и насыщенный запах необъяснимого содержания — такой тонкий, вкусный и настолько
зовущий, что желание побежать за ребятами вверх было непреодолимым. Слёзы
брызнули из глаз, дыхание перехватило, ощущение восторга и беспричинной радости
переполняли сердце. Я поняла – я готова… (В те дни ожидания
группы с вершины, проведённые мною у самой стены Белухи, произошло ещё много
интересного, что можно было бы назвать знаками. Но об
этом я промолчу…)
И
вот, наконец, август 2009-го, и я снова стою у Ак-Кемской стены… Раннее утро,
четыре часа утра, чёрное небо, полная луна прожектором освещает так называемые
Томские стоянки, над Делоне висит огромный Сириус, и гигантская стена Белухи
как будто бы светится изнутри голубым сиянием... Оба пика возвышаются над
стеной, будто башни фантастического замка, и их самое остриё легко и нежно
укутано облачками, словно боа.
Рядом
со мною мой друг и бессменный руководитель группы альпинист Александр Кузнецов,
он же Сан Саныч, и его товарищ, Александр Пасмуров, собирают палатку, готовясь
к восхождению, пока я, принимая неестественные позы, целюсь сонным
фотообъективом в вершины сумрачных гор. Неподалёку шуршат палатками ещё
несколько человек из коммерческой группы, идущей на восхождение вкупе с нами.
Итого 12 человек, восемь из которых – практически «чайники», включая меня, и
четыре инструктора на всех.
Я
не стану описывать восхождение в виде технического отчёта. Расскажу лишь об
ощущениях. Хотя всё же считаю своим долгом отметить: всё альпинистское
снаряжение, типа обвязки, жумара, «восьмёрки», карабина, ледоруба, «кошек» и
другой техники – для меня было совершенно новым и очень интересным.
Сказать,
что всё это было очень необходимым для продвижения по ледникам, снегу, трещинам
и бергршрундам значит – ничего не сказать. Скажу лишь, что ледоруб стал моим
ближайшим другом и товарищем на ближайшие несколько
дней. Жумар я полюбила всем сердцем за помощь на подъёмах. «Восьмёрку» я
бесконечно уважала за помощь на скоростных спусках. А «кошки» я совершенно
искренне расцеловала каждую в отдельности в последний день похода, как и
обещала, когда надёжно вгрызалась их когтями в жёсткие
ледники, не боясь соскользнуть, провалиться, разбиться (ну, или - почти
не боясь). Хождение по ледникам через
трещины в связках – также давало ощущение надёжности, что немаловажно, когда ты
идёшь по снежным мостам.
Итак,
я опишу лишь несколько эпизодов, которые наиболее врезались в память:
Эпизод
1.
«Надеемся только на
крепость рук,
На руки друга и вбитый
крюк,
И молимся, чтобы
страховка не подвела»…
На прохождении крутых перевалов буры
вкручиваются в склоны, прямо в лёд, навешиваются верёвки («перила»), и люди,
как обезьяны, кто ловко, а кто коряво карабкаются вверх, врезаясь «кошками» в
лёд и осыпая ниже-ползущих осколками льда и фирна, больно бьющих по лицу, если
те не успели отвернуться и пялятся вверх, вслед уходящему, в надежде услышать
заветное:
«Перила свободны!»
Кричать
нужно очень громко, иначе тебя не услышат, и движение затормозится, а
инструкторы придут в негодование. Но уж что-что, а кричать-то я умею - глотка
натренирована. И когда я кричу хорошо поставленным голосом почти оперной
певицы, рядом идущие сотоварищи зажмуриваются и хохочут.
При
прохождении каждой последующей верёвки организм прогревается до пота, дыхание
сбивается, и встреча с буром, на «станции», радует, как встреча с лучшим другом
– здесь тебя ждёт остановка и передых, если не забудешь встать на
самостраховку. Ну, а если забудешь, одно неловкое движение - и тебе, если
повезёт, лететь до следующего бура или, если не повезёт, гораздо ниже,
непосредственно в тот самый бергшрунд, который ты благополучно-неуклюже
переполз двадцать минут назад. Но жить хотят все, а тем более «чайники», и
поэтому все благополучно минуют перевалы.
Перевалы
приятны тем, что при прохождении через них, во-первых, открываются новые
великолепные виды, во-вторых, ты понимаешь, что одним перевалом на пути к
вершине уже меньше, а в-третьих, можно передохнуть и при необходимости
перекусить.
Делается
это примерно так: хотя карманы твои и набиты перекусом, делать это как правило некогда, и поэтому, к примеру, если ты уже
успел снять и упаковать «кошки» быстрее других, то быстро набиваешь рот
шоколадом и смесью из кураги, орехов и снега. Всё – ты сыт и подкинул организму
необходимый калий и другие микроэлементы.
Хорошо,
если ты успеешь подкинуть это и другим рядом стоящим с тобой организмам, тогда
не будет ныть совесть, и не будет ощущения, что ты – горный хомяк. (Кстати, в
течение всего похода ты съешь ещё немало снега, такого вкусно-безвкусного, но приятно освежающего…)
Эпизод
2.
«Не бросай одного его,
Пусть он в связке в
одной с тобой,
Там поймёшь – кто
такой»...
Золотые
слова. Там становишься тем, кто ты
есть. Все маски слетают, и твоё истинное лицо обнажается всем. Идя в связке,
чувствуешь ответственность за товарищей, связанных с тобою одной верёвкой. А проваливаясь в трещину, боишься не только за себя, но и за
то, что потянешь за собой остальных.
Мы
видели друг друга без масок. Я и раньше не раз замечала этот эффект в горах в
самых различных компаниях – спадание масок. Но в наиболее экстремальных
условиях это особенно прозрачно и ясно. Человек как будто бы оголяется.
Результаты могут быть непредсказуемыми. Но эффект заканчивается сразу же, как только
человек спускается вниз, на базу. Маски возвращаются на свои места – на свои
родные лица…
Тот
самый, с которым ты, не задумываясь, пойдёшь в разведку, оказывается рядом с
тобой именно тогда, когда ты спотыкаешься, падаешь, когда стоишь в
растерянности, не зная, как перепрыгнуть трещину, ручей. Именно в этот момент
из пространства протягивается его (её) крепкая рука и вытягивает тебя из
трудного положения. Причём уверенно, без суеты и с юмором: «Ну вот, опять спаслась!...»
Потом
он поможет починить твою расслабившуюся «кошку», отстав ради тебя от группы,
потом выведет из бесконечного лабиринта бездонных трещин, когда кажется, что
выхода из него нет, а затем отдаст свой последний лейкопластырь для твоих
сбитых пальцев ног…
Спасибо вам, ребята!
Эпизод
3.
«Кашу без тушёнки есть
нету больше сил.
Ну кто же мне в палатке
на морду
наступил?..»
На
седле Берельского, перед восхождением, устанавливается штурмовой лагерь. Здесь
ты ночуешь перед восхождением на вершину и после него. Суровость климата,
отрицательная температура, ветер, сквозняком пронизывающий палатку — всё это
сплачивает коллектив внутри самой палатки.
Усталость,
жажда, голод утоляются быстро, без выхода из палатки. «Ну что, сначала чайку?»
Протягиваешь руку под палатку, зачерпываешь снег, кидаешь в кастрюльку на
газовой горелке, туда же - спрессованный в кармане лист смородины и бадана с
Ак-Кема, и через несколько минут уже громко швыркаешь
горячим, ароматным чаем, покрякивая от удовольствия. Затем сразу же влазишь в спальник и
забываешься на час.
Сквозь
сон слышишь все разговоры в соседних палатках; справа по-немецки, слева
по-украински, сзади хорошим русским матом чей-то гид объясняет, как закреплять
палатку в снегу. Через час: «Ну что, супчику?» Никуда не двигаясь, находясь в
том же спальнике наполовину тела, снова протягиваешь руку под палатку,
зачерпываешь снег, кидаешь в кастрюльку, затем туда же пакет супа, и через
несколько минут хлебаешь божественный суп-харчо, вприкуску с чесноком и салом,
хрустя ржаными сухариками.
Чуть
позже: «Ну что, снова чайку?» - и всё по новой…
А
потом ты выходишь под звёздное небо в импровизированный туалет, состоящий из
снежной стенки, отделяющей тебя от взглядов лагеря высотой сантиметров в сорок,
и прикрывающей тебя, сидящего, лишь по пояс, и, философски глядя в бездонную
черноту небесной сферы, думаешь о бренности бытия, справляя нужду. И пока ты морозишь над снегу и ветру оголённые части тела, прямо
над тобой пересекает небо густой и сияющей полосой извечный Млечный Путь, и чиркают
по небу, оставляя за собой яркие мазки, как на холсте, шустрые метеориты.
Опускаешь
удивлённые глаза на лагерь и изумляешься ещё больше: светящиеся изнутри
туристические палатки, наполовину закопанные в снег, на фоне тёмно-синих гор и
чёрного неба выглядят как заблудившиеся НЛО! Звёздные узоры
быстро меняют своё положение в небе, и ты вдруг понимаешь, что всё это движется и летит в огромном
пространстве: и «туалет», и ты без штанов, и палатки, и горы, и вон те огромные
толщи льда, под отрицательным углом свисающие с боковых скал, и тот оттаявший
недавно труп альпиниста, лежащий здесь с 2005 года после схождения лавины, и вообще
вся планета, как космический корабль летит сквозь просторы космоса…
В
дополнение ко всему из-за гор вываливается тяжёлая, жёлтая луна и освещает всё окружающее
ярким, холодным, неоновым светом... Ну скажите мне –
где, в каком туалете, какого города мира вы сможешь увидеть и прочувствовать
такое?!..
Пронизанный
насквозь жизненной философией, ты бредёшь в палатку, поддерживая штаны,
залазишь в холодный спальник, моментально согревая его собой, и засыпаешь,
утомлённый и счастливый, с мокрыми носками на тёплом пузе… Снятся
трещины…
А
рано утром, в сухих носках, но в мокрых ботинках ты идёшь на вершину, оставив
палатку-НЛО где-то далеко внизу, чтобы снова вернуться…
Эпизод
4.
«Весь мир на ладони –
ты счастлив и нем»…
На подходе к вершине, на перевале Белухинский, она
вдруг, имея на то свои причины, показала характер: поднялся сильнейший ветер,
норовя сдуть людей с гребня, снежная крупа больно била в лицо и царапала кожу,
облака белым туманом залили путь так, что порой переднего в связке не было
видно, и верёвка уходила в «молоко». Все крики уходили в
никуда. Ветер относил любые звуки, вырывая их прямо из глотки.
Двигаемся
быстро, погода диктует свои условия, на осмотр панорамы нет ни секунды,
малейшая заминка — и верёвку натягивает впереди идущий. Ещё хуже, когда верёвка
провисает, удлиняется, и ветер относит её в сторону, за гребень, цепляя за
выступы и камни средь снега и льда.
Преодолев
последние сотни метров гребня, интуитивно догадываемся: мы на вершине. Мы –
первая тройка. Что дальше? Заминка… Останавливаемся,
переглядываемся – можно, конечно, пройти ещё немного вперёд в поисках
знаменитого ледоруба с буддийским колокольчиком, видимость на три-пять метров
вокруг позволяет, но, памятуя о том, что буквально несколько дней назад прямо
отсюда, с вершины, упал, сорвав карниз, парень из Самары, всего-то чуть-чуть
отойдя от колокольчика, чтобы сделать фото на память, желание двигаться наощупь
пропадает…
Мы
на вершине — это очевидно, остальные связки, возможно, не пошли из-за непогоды
и ждут на перевале, ждать их нельзя, вперёд двигаться неразумно, прочь амбиции,
нужно срочно спускаться, никто не знает, что может выкинуть Белуха. И снова
некогда всплакнуть от счастья, нужно срочно вниз.
Начали
спуск, в голове бьётся мысль: «Господи, что же такое нужно было подумать, чтобы
Белуха скинула тебя прямо с вершины?!..» Вдруг вспоминаю: я же хотела сыграть
на комузе на вершине горы! Чушь, это невозможно, я и не достану его из
замерзшего кармана, и выбьет из рук ветром, и не будет слышно звука даже мне.
Нет, вниз.
Стоп!
Я же ещё хотела оставить на вершине монету с гербом Республики Алтай, так
сказать, заякориться. Останавливаюсь,
дёргаю за верёвку, кричу что есть силы: «Сто-о-ой!» Не слышат. Напрягаю горло:
«Сто-о-о-ой!!!» Оборачиваются:
-
Что?!
-Сто-о-ой!
-
Что-о-о?!?
Торопливо
лезу во внутренний карман за монетой, улетает перчатка, ловлю.
-
Что-о-о?!?
-
Сейча-а-ас!!!
На
ходу ловлю снова улетающую от меня перчатку, вытираю ей сопли
со снегом, кидаю монету, хватаю ледоруб, спешу вниз, надевая перчатку: «Идё-о-ом!» Навстречу – следующая связка, орут:
«Дошли??» Орём: «Да!!» Обходим их, и
вдруг один из нашей тройки, скромный, добрый и ответственный парень, неожиданно
отстёгивается от нас и пристёгивается ко второй связке, орёт: «Я с ними! Я
должен дойти до колокольчика!!..» «Ой, - думаю, - нехорошо это. Амбиции. Белухе
не понравится». А парень снова орёт: «Должен!» Но кому должен?..
Амбиции – такая вещь, что если их сам не ломаешь, ломают их в тебе… Лучше -
когда сам.
Иду
вниз. Мама дорогая! А там, в разрыве облаков, где-то глубоко внизу, вся республика под ногами!!!
Бесконечные цепи гор, лежащие друг за другом, сползающие ледники, тёмные полосы
дождя и снега над всем этим! И до меня доходит: я выше всех высот Сибири и
Алтая!!! Я забралась сюда! Я смогла! Я сбыла мечту!
Чувство
восторга смешивается с чувством ужаса: теперь главное – благополучно
спуститься, не поехать по склону, не позволить ветру сдуть меня с гребня.
Ледоруб - наготове, кошки – плотно в склон, сквозь снежную кашу в глазах вижу,
что девушка, идущая впереди меня, так и норовит съехать со склона на пятой
точке, как и я совсем недавно.
На
перевале Белухинский нервничаем, погода ухудшается, вокруг молоко, в него и
спускаться. Инструкторы, отважные люди, едва сдерживаясь в выражениях, снова и
снова напоминают нам о правилах спуска на «восьмёрке», и мы скользим вниз, от
верёвки к верёвке, неуклюже перепрыгивая через бергшрунд, всё больше обрушивая
его края и расширяя его. Скромный, добрый и ответственный парень падает прямо в
трещину, зависает в ней, и мы, пристёгнутые самостраховкой, волнуясь, следим,
как почти без паники он пытается выбраться наружу. Прекрасная и сильная Ксюша,
наш гид, самоотверженно и совершенно спокойно выговаривает: «Расслабься и
передохни. Зарубись кошками. Используй ледоруб…»
«И с тех пор ты стала
близкая и ласковая,
Альпинистка моя,
скалолазка моя!
Первый раз меня
из трещины вытаскивая,
Улыбалась ты,
скалолазка моя»…
Парня
вытаскивают. Все облегчённо вздыхают и скользят ниже… Ещё
несколько трещин пересекаем удачно, и, продвигаясь всё ближе к лагерю с
оставленными палатками, понимаем, что уходим из непогоды, видимость значительно
улучшилась, непогода осталась позади, далеко наверху. И вдруг впереди, как добрый
маяк - радуга! Хороший знак!
Фотографирую
уставшим, промокшим, замёрзшим и запотевшим фотоаппаратом сказочную картину,
снимаю рюкзак, «кошки», набиваю рот фруктовым батончиком, курагой и орехом,
запиваю холодным настоем смородины, жимолости и аскорбиновой кислоты, надеваю
рюкзак и, вкусно чавкая, спускаюсь в лагерь, то и дело многократно проваливаясь
по колено в размокший снег.
Радость
переполняет, плетусь, падая и проваливаясь, громко пою: «Не кочегары мы, не
плотники…» Вижу в снегу какой-то микро-баллончик. «Опять мусор?» Поднимаю,
читаю: «Освежитель дыхания», кто-то обронил. Удивляюсь, смеюсь, нажимаю
фиксатор и пшикаю в глотку мятную свежесть, затем снова шагаю, проваливаюсь и
громко пою… Эйфория, однако…
В
лагере замечаю: то ли от усталости, то ли от гипоксии, то ли от обезвоженности,
или эйфории, а то ли от всего вкупе я слегка «торможу» в
действиях. И, расшнуровываясь, прямо из палатки Сан Саныч громко и чётко
даёт мне указания – что и за чем делать: «Света, слушай сюда: ставишь ледоруб.
Снимаешь рюкзак. Снимаешь каску. Снимаешь обвязку…» и т.д… И,
наконец, заветное: «Ну что, сначала чайку?... А потом
супчику!»…
Эпизод
5.
«Не верьте измышлениям,
что человек - не птица»…
«А, духовность, парень,
точно, чтоб ты не сказал
–
Это если весь свой мусор
за собой убрал»…
Человек
– удивительное создание. Казалось бы – он не приспособлен природой для глубин,
вершин, и т.д., но был всюду, во всех уголках планеты. Он не имеет плавников,
как рыба, но он может погрузиться туда, куда рыбы не заплывают; он не летает
как птица, но может забраться туда, куда птицы не залетают. Везде и всюду он
оставил свои следы, флаги, колокольчики.
«Здесь был Вася». Он ставит перед собой
цели, всё сложнее и сложнее, и добивается успеха. Вперёд! Вверх! Осилить.
Покорить. Во взгляде гордость. В бороде сосульки. Руки в боки. И при всём этом
пафосе за спиной этого Человека по всей тропе полосой тянется… его мусор.
Мусор
– это то, что меня поразило, опечалило и огорчило до глубины души. Просторы снегов, вечные льды, величие гор, хрустальные наледи… и то
тут, то там вытаивают на чистейшем снегу блестящие обёртки «сникерса», останки
пакетов, всяких «олвейз», и просто мусор, который этот Сильный, Красивый и
Гордый Человек просто не хочет нести вниз — ему лень, и он оставляет его на тех
местах, к которым стремился, о которых мечтал, о нетронутости и девственности
которых он будет красиво и пафосно рассказывать друзьям и родственникам,
вернувшись в свою родную «цивилизацию»…
Несочетаемые
вещи. В моей голове одно с другим не сходится…
Эпизод
6.
«Зайдём в этот терем
торжественно-скромный,
Который в народе
часовней зовут»…
Дай
Бог здоровья тем, кому пришла в голову идея о строительстве Ак-Кемской часовни,
и тем, кто её строил. Я говорю о часовне Святого Архангела Михаила, что была
воздвижена у подножья горы Белуха в память о погибших в Горном Алтае
спасателях, альпинистах и туристах. Я читала в прессе о том, что многие
алтайские старейшины отрицательно отнеслись к факту сооружения православной
часовни у подножия высшей точки Сибири — горы Белухи, или Кадын-Бажи. Но там, в
горах, поверьте на слово, не думаешь о национальности религий.
После нелёгкого спуска с обнажённого, абсолютно
открытого Ак-Кемского ледника, изрезанного лабиринтом трещин, в условиях
непогоды с плохой видимостью, после многократного то одевания, то снимания
«кошек», с коленями, избитыми о камни морены и курумника, невероятно уставшая,
я, с радостью и вздохом облегчения, отыскала взглядом ещё едва уловимый, где-то
далеко впереди, в густом тумане, силуэт одинокой и маленькой часовни. Стоит ли описывать
радость встречи с этим островком надежды средь живых валунов и непогоды?
Мы
ввалились в часовню, как к родной маме, и бухнулись на её чистые, белые,
кедровые лавки. Мы тяжело дышали, и нам было стыдно, что с нас на чистый пол
стекают лужи воды. Но было так хорошо, так мирно. И каждый мысленно благодарил Всё и Вся за то, что гора с миром отпустила нас. Бывало и
похуже…
Лишь
через несколько часов
выяснилось, что отставшей части группы пришлось переночевать прямо в часовне,
т.к. всё тот же скромный, добрый и ответственный парень сломал руку на подходе
к ней. И позже было очень неуютно оттого, что ты уже в тепле, на нижней базе,
покушал горячего и отогрелся в бане, а часть людей в это
время сидит в часовне, средь непогоды и дождя со снегом, и, хлебая чай,
слушает музыку шумного Ак-Кема и грохочущих камнепадов за кедровыми стенами…
Но
закончилось всё очень и очень благополучно, и вот я сижу в своём домике, за
написанием сего рассказа, абсолютно счастливая и очень довольная всем и собой,
не смотря на небольшое количество йода, бинта и мази Вишневского на некоторых
частях моего тела.
И
в заключение я прошу только об одном: умоляю, не спрашивайте меня – зачем я
хожу в горы, и что я там потеряла…
«Так оставьте
ненужные споры –
Я себе уже все доказал:
Лучше гор могут быть
только горы,
На которых
ещё не бывал…»
Светлана
ШУПЕНКО.
Чемальский
район.
Газета
«Постскриптум», 2007, №35.
P.S. Фотоальбом восхождения
лежит здесь:
http://foto.mail.ru/mail/uzuza/1419